quinta-feira, 11 de abril de 2013

TOMATE NOSSO DE CADA DIA... COMO FICOU CARO!!!

No Brasil, tomate está custando mais caro que nos EUA e na Europa!!






Excesso de chuva em algumas regiões, estiagem em outras, e a redução da área plantada resultaram no aumento do preço do produto nos últimos meses


Tomates: preço no Brasil avançou mais de 100% em 12 meses (Thinkstock)
O preço do tomate nunca foi dos mais estáveis devido ao cultivo delicado e trabalhoso do fruto. Contudo, a alta do valor do produto nas gôndolas vem assustando as famílias brasileiras acostumadas a utilizá-lo amplamente nas saladas e no preparo de refeições. A situação ganha contornos alarmantes quando o preço do quilo do tomate ultrapassa valores praticados no exterior. Na Europa e nos Estados Unidos, onde a moeda é mais valorizada e a produção, menor, paga-se menos pelo produto.
Na rede de supermercados Pão de Açúcar, o quilo do tomate (que equivale a cerca de seis unidades) está sendo vendido a 10,58 reais. 
Motivo da alta - Três fatores fizeram com que os preços avançassem mais de 100% nos últimos 12 meses: o excesso de chuvas nas lavouras de São Paulo, Paraná e Minas Gerais, a estiagem no Nordeste e a redução da área plantada em Goiás. No estado de Goiás, o maior produtor, a redução de área da lavoura de tomate foi de 41,85% em 2012.
Contudo, há expectativas de que a situação melhore no curto prazo. 
Inflação - Apesar de o país ter a expectativa de colher neste ano uma safra recorde de 185 milhões de toneladas de grãos, os preços dos alimentos - liderados pelo tomate - foram o principal foco de pressão inflacionária nos últimos 12 meses. Chegou-se ao ponto de o comportamento dos preços do tomate, da batata, do arroz e do feijão serem o fiel da balança na decisão do Banco Central (BC) de aumentar a taxa de juros para que a inflação não supere o teto da meta de 6,5% prevista para este ano.

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